Pferdestärken für den Schulstart

Als Schulanfänger kommen eine Menge Herausforderungen auf die Kleinen zu. Ganz anders als im Kindergarten, sind die Kinder nun verantwortlich auf die Jacke, den Schulranzen, die Stifte und das Unterrichtsmaterial selbst aufzupassen, müssen sich mit anderen Kindern absprechen, stillsitzen, genug Mut haben sich zu melden, selbst strukturieren, die Schuhe selber binden und das alles sollte noch "nebenbei" passieren, denn das Lernen steht ja im Vordergrund.

Oft ist das am Anfang für die Kinder zu viel, und grade am Anfang kann in Sachen Begeisterung für die Schule etwas schiefgehen, weil zu viel auf die Kinder einprasselt und sich schnell eine Überforderung einstellt. Als Reaktion werden Kinder möglicherweise sehr still und schüchtern oder explosiv und zappelig (gerade wenn dies schon vorher ein Thema ist), kommen dem Stoff nicht mehr hinterher, verlieren die Konzentrationsfähigkeit oder sind frustriert und gehen nicht mehr gerne zur Schule.

Mit unserem Kurs Pferdestärken für den Schulstart helfen wir den Kindern fit zu werden für diese Anforderung. Wir üben ganz spielerisch Kommunikation zwischen den Kindern, wir stärken das Selbstvertrauen, wir üben das Erzählen, das auf seine Materialien, Jacken etc. achten, üben Frustrationstoleranz, Konzentrieren, bauen Druck ab, den sich Kinder oft unbewusst selbst machen, üben Feinmotorik und machen sie fit für das spätere Schreiben. Auch das Ausführen komplizierterer Arbeitsanweisungen wird geübt.

Warum mit Pferden?

Zum einen haben wir mit unseren Ponys ideale Voraussetzungen, dass die Woche nicht nur lehrreich, sondern vorallem ein tolles Erlebnis wird für unsere Schulanfänger. Die Ponys fördern Verantwortungsgefühl, laden ein mitzumachen, animieren und stärken das Selbstvertrauen. Im Bereich Grobmotorik fördern Pferde durch die Anforderungen des Sich-Ausbalancierens auf dem Pferderücken, und durch die Bewegungsplanung der Kinder beim Pflegen und Führen.

Die Arbeiten rund ums Pferd kommen natürlich auch nicht zu kurz: Bauen, Stallarbeit, Füttern, Kehren, all das stärkt die Fähigkeiten Ihres Kindes in verschiedensten Bereichen, die sich verzahnen und zusammen die Schulreife fördern. Die Möglichkeiten sind nahezu unerschöpflich und sie werden erstaunt sein, wie diese Woche Ihren Schulanfänger weiter bringt.

Ein paar wichtige Infos zum Schluss:

Reiten lernen ist in dieser Woche absolut kein Thema, dies bitten wir zu beachten! Wir bieten eine tiergestützte pädagogische Ferienwoche geleitet von unserer ausgebildeten Reitpädagogin (EAT) und weiteren Betreuern aus dem sonderpädagogischen Bereich. Die Übungen auf und mit den Ponys finden durchweg im Schritt statt. Auf Sicherheit wird höchster Wert gelegt, daher müssen auch die Kinder sich streng an ein paar wenige Regeln halten. Sollte Ihr Kind irgendwelche Einschränkungen haben, bitten wir dies bei der Anmeldung zu besprechen, damit wir uns auf jeden gut einstellen können. Wir werden versuchen jedes Kind zu integrieren.

12.00-13:30 Uhr