Ponystunde (für Kinder ab 8 Jahren)

Für Kinder ab 8 Jahren bieten wir unsere „Ponystunde“ an.

Hier lernen die Kinder:

• Regeln rund ums Pferd
  • Sicheres Holen der Pferde (aus Box oder von der Weide)
  • Korrektes Anbinden
  • Pferde Putzen
  • Pferde Satteln und Trensen
  • Korrektes Einstellen der Steigbügel
  • Aufsteigen und loben
  • Reiten in der Abteilung in allen Gangarten
  • Hilfengebung Anreiten, Anhalten, Abwenden, Durchparieren, Antraben, Angaloppieren
  • Den korrekten, zügelunaghängigen Reitersitz
  • Bahnregeln
  • Regeln zum Reiten im Gelände
  • Theorie zur Ausrüstung, Anatomie, Haltung, Hilfengebung
  • Partnerschaftliche Beziehung zum Pferd
  • Leichttraben, aussitzen
  • Erstes Reiten von Einzelaufgaben
  • Versorgung der Pferde nach dem Reiten
  • Selbständiges Aufräumen und Kehren

In der Praxis werden die meisten Stunden mit dem Holen und Fertigmachen der Pferde beginnen. Das heißt, das sichere aus der Box Holen, Führen, Putzen, Hufe auskratzen, Satteln, Trensen. Zusammen mit unseren fleißigen Helferinnen werden die Pferde zum Reiten fertig gemacht. Danach bekommen die Kinder (pro 3er-Gruppe ein Trainer) individuell auf die Kinder eingehenden Reitunterricht. Die Inhalte sind hier vor allem das Erlernen bzw. Festigen des sicheren und korrekten Sitzes, das Leichttraben, Hufschlagfiguren und die Vorbereitung auf das selbständige Reiten in einer Abteilung in allen Gangarten. Wir nehmen wir hier und da auch Kinder kurz an die Longe, damit sie gezeilt an einem Thema arbeiten können ohne sich auf mehrere Prozesse gleichzeitig konzentrieren müssen.

Wenn das Wetter schön ist, gehen wir ganz bewusst auch ins Gelände mit den Kindern. Je nach Ausbildungsstand bekommen die Kinder dabei einen Helfer zur Seite, der mit einem Führstrick das Pferd zusätzlich sichert. Im Gelände festigt sich der reiterliche Sitz, Balance und Reaktionsfähigkeit werden trainiert und die Bindung und das Vertrauen zwischen Pferd und Reiter wird gestärkt. Zusätzlich ist es eine tolle Abwechslung, die Selbstbewusstsein und Gruppengefühl positiv beeinflusst. Ängste vor Geländeritten entstehen so erst gar nicht, weil sie ganz natürlich von Anfang an Teil der reiterlichen Ausbildung sind.

Zu Beginn eines neuen Themenkomplexes, schieben wir Theoriestunden ein, damit die Kinder möglichst schnell und sicher das nötige Wissen erlangen.

Falls die Kinder noch keinerlei Reiterfahrung haben, sollten sie für einen sinnvollen Start in unserer Ponystunde vorher entweder einen Schnupperkurs in den Ferien oder mindestens 3 Longenstunden (ebenfalls in den Ferien möglich) absolvieren.

Als Booster bieten wir in den Ferien Intensivkurse für Ponyreiter an, die dabei helfen, schneller voran zu kommen. Auch zusätzliche Longenstunden empfehlen wir, da in der 1:1 Betreuung auf individuelle Probleme noch besser eingegangen werden kann.

Reiten fördert die charakterliche und soziale Entwicklung. Besonders das Selbstwertgefühl der Kinder wird im Umgang mit Pferden  gestärkt und die Konzentrationsfähigkeit sowie das Verantwortungsbewusstsein geschult. Das Miteinander zwischen Pferd und Reiter spielt dabei eine ganz wesentliche Rolle. Darauf legt unser Konzept viel Wert. Das selbständige Aufräumen und Kehren nach dem Reiten gehört bei uns ebenfalls dazu. Daher bitten wir Sie, beim Abholen der Kinder dafür genügend Zeit einzuplanen.

Unsere Ponystunden sind meist voll belegt. Bitte lassen Sie Ihr Kind bei Interesse auf die Warteliste schreiben und geben direkt die möglichen Zeiten mit an.

Zeiten Ponystunde:

Montag:            15:00-16:00 Uhr

Dienstag:          14:15-15:15 Uhr

Donnerstag:     14:15-15:15 Uhr

Freitag:              13:45-14:45 Uhr

Samstag:           12:10-13:10 Uhr

Anmeldung in unserem Büro zu den Sprechzeiten,

per Telefon oder eMail

Die Preise können sie unserer Preistabelle entnehmen.

Den Antrag auf Mitgliedschaft und die entsprechenden Verträge für ein Abonnement finden Sie bei den Downloads.